今日からお味噌作りです、
自家製糀に、これまた自家製大豆、
昔ながらの完全な手作りお味噌です、
![IMGP4370.JPG](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/image/2012/02/IMGP4370-thumb-600x450-911.jpg)
大豆、糀、塩を混ぜてミンチします、
ミンチ器は手回し式で、糀、大豆の様子を見ながら腕で回します、(愛情込めて)
と、実は、電動式の方が早いのですが、少量のお味噌作りだから今のところは手回し式で十分、
それより冬場の運動不足解消にいいかも、(^^)
この手回し式もかなり重く、足をふんばり両手で力を入れて回します、(けっこう重いのです)
![IMGP4389.JPG](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/image/2012/02/IMGP4389-thumb-500x375-913.jpg)
そしてミンチされたお味噌を団子状にしてオケに仕込んでいきます、
林さんちのお味噌は、昔ながらの混じりっけ無しでとってもピュアな手作りお味噌なんです!
![IMGP4381.JPG](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/image/2012/02/IMGP4381-thumb-600x450-915.jpg)