林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2012年02月14日

これが下ろされると!

ただ今、ライスセンターの中は自然乾燥中のカキモチが吊るされてます、

1002181.jpg

今年の1月2月は雪もつもり気温も低く安定した室内温度です、

カキモチ自然乾燥としてとてもいい、(初期の乾燥時のヒビが少ない)

なにせライスセンターはプレハブ構造、気温の変化で室内の温度差が大きい、

(本当は蔵みたいなところが温度湿度が安定していいのですが)

その影響でカキモチにヒビが入ったり割れたりします、

と、このカキモチが3月初旬に、一旦全部下ろして、コンテナに入れます、

春になるとライスセンターで農作業準備を始めなければいけないので移動します、

今度は加工場に移して加工室内で最後の仕上げを行ないます、

2012kakimoti214.jpg

と、言うことで、これが下ろされるといよいよ本格的に農作業が始まります、

これまで加工室でチマチマとお仕事(仕事が細かい)、やっぱ外仕事の方が楽しい~(^^)

 

3月中旬、24年産新カキモチ販売開始です、

昔ながらのとってもピュアでスロ~なフードを楽しんでみてはいかがですか?

只今、発売中の23年産カキモチ、あと残りわずか、23年産カキモチ販売中

関連記事
2012年