カキモチの生産も終わり、次は味噌作り、糀作りに入ります、
![IMGP6729-thumb-500x375-1987.jpg](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/02/IMGP6729-thumb-500x375-1987-thumb-500x375-726.jpg)
糀、蒸した大豆、そして塩を混ぜて手回しミンチ機に入れてミンチします、
ミンチ機のハンドルをクルクル回します!(手動式です)
![2013miso20132-thumb-500x375-2001.jpg](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/02/2013miso20132-thumb-500x375-2001-thumb-500x375-728.jpg)
そして団子状にして空気が入らないように桶に詰めていきます、
![IMGP6730-thumb-500x375-1985.jpg](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/02/IMGP6730-thumb-500x375-1985-thumb-500x375-730.jpg)
そして平行して糀作りも行います、
糀発酵器、お米15kg分を糀にします、(製品は18kgぐらい)
![IMGP6743-thumb-500x375-1991.jpg](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/02/IMGP6743-thumb-500x375-1991-thumb-500x375-732.jpg)
この時期は農閑期です、この時期をうまく使い、味噌など仕込を行います、
春になれば農繁期に入ります、なかなか加工の仕事はできません、
2月のお味噌の仕込、糀作り、にこの時期にちょうどいいお仕事なんです!