林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2013年01月29日
美味しいお餅を目指し

林さんちのひし餅は完全手造りです・次は糀を限界性能で生産です

 かきもち搗きが終了しました。次は、速攻で「ひし餅」作りです。最近は、なんでも季節モノが早くて1月中から準備しないと販売時期を逃してしまいます。風土金澤でのおひな祭りフェアーも2月2日から始まるので急いで準備しています。林さんちは、特別な菱型の型があるわけでもないので、定規を当ててシコシコ切って組んでいるので手間も時間もかかりますが、完全な手造りです。さらに今年は、「素焼きあられ」も準備中ですが、これは、まだラベルすら完成していません。急いで準備しなくてはいけません。そしてこれらを仕上げたらすぐに糀作りに突入します。今年は、もう1台発酵器を購入していましたがとりあえず1台で生産することになりました。2月中は、限界まで稼働させて頑張ります。そして私は、政策金融公庫主催のフードネット北陸に参加して来ます。毎年、多くの農業者と会える楽しみにしている会です。


定規で30度の角度をつけて台に載せます
ひし餅

ずれないように慎重にカッターで切ります
ひし餅
これで緑の部品が完成です、、次は赤、白です
ひし餅