林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2014年01月09日
美味しいお餅を目指し

カキモチ切りの作業が一番時間がかかります・0.1mmの精度で切って行きます


 今日も朝から全開でカキモチ作りをしています。そしていよいよ今日からカキモチ切りが始まりました。この作業がカキモチ作りの中で一番時間がかかります。そこで時間短縮のためにトボ切りカッターをもう一台増やそうとしたのですがなんと1台75万円、、年末とカキモチ作り以外は、そんなに使う機械でないので購入を諦めました。この機械もすでに餅加工を始めた28年以上も前に購入したマシンです。当時は、まとめて500万円ほどで一式を購入したので1台1台の機械の価格の高額さに気づきませんでしたが改めて購入しようと思うとビックリします。他にも「のし切り機」「もちのし機」も当時からの機械をそのまま使っています。多少のメンテナンスはしますが農業機械と違いなかなか壊れないのでビックリです。

カキモチを型から出して1日並べて固めます
カキモチ


トボ切りカッターで1枚1枚切って行きます、、カキモチ作りで一番時間がかかります
カキモチ


ノギスで正確の4.2mmに測りながら切って行きます
カキモチ