23世紀型お笑い系百姓を目指す林さんちのメルマガ。毎週水曜日発行。

「コロナの影響で作付け計画変更」2021年睦月4号

 カキモチ作りも終盤戦です。今年は、雪が降ってカキモチが乾燥するのに適しているので上手く仕上がると期待しています。そして米作りの準備をスタートさせる時期ですがコロナの影響で急遽作付け計画の変更を余儀なくされています。

  在庫メーター     空←―――――――満
宇宙米          ■■■■■□□□□□
女王さまミルキークィーン ■■■■■■□□□□
超普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■□□□□
普通じゃないコシヒカリ  ■■■■■■□□□□
普通のコシヒカリ     ■■■■■■□□□□
普通にミルキークィーン  ■■■■■■□□□□
ハナエチゼン       ■■■■■■□□□□
ひとめぼれ        ■■■■■■■□□□

詳しい数字は、メルマガの最後

1.今週の林さんち・・・コロナの影響で作付け計画変更

 林さんちの作付け計画は、稲刈り終了直後にすぐに立案されます。でもこの時点でコロナの影響があると予想していました。と言うのも緊急事態宣言で外食産業の休業による業務用米販売の低迷がすでに報じられていたからです。しかし令和3年になればコロナも落ち着くと希望的な観測を考えていました。でもよしんば悲観的な観測で劇的に作付け計画を変えるのも危険です。そして迎えた令和3年になって国から36万トンの余剰米の予想が提示されました。これは、これまでの農水省が計画していた自然減の3倍以上の数字でかなりのインパクトがありました。そしてここへ来て急激に主食米以外の転作の議論が高まっています。野々市市でも6ha約34トンの追加転作面積の割り当てがありました。

 それに加えて林さんちのカグラモチの販売先からお土産需要の減少による餅米の納品数をほぼ半分にして欲しいとの要望がありました。そんなところにもコロナの影響が出るとは、想定外でした。しかしすでに田んぼには、品種別商品別に土作り資材を散布してあるし肥料も早期予約で年末には、すでに届いています。この制限の中でなんとか餅米からうるち米に切り替えるのは、なかなかの荒技です。そこで土作り資材と肥料が共通な「普通にミルキークィーン」に切り替えました。でも種籾の手配がどうなるか心配でしたがなんとか入手出来ることになりました。後は、カグラモチ同様に田植えが5月後半と遅くなるので果たして品質的に大丈夫かそこだけが心配です。特にミルキークィーンは、胴割れしやすいので刈り遅れしないことが大前提になります。

 そして野々市市の農家さんとJAで急遽相談して輸出米と備蓄米で6ha分を分担して出荷することを決めました。さらに林さんちでもこの大きな余剰米対策で農水省が考えた「新市場開拓に向けた水田リノベーション事業」に参加することにしました。これには、いろんなメニューがありますが国内向けの主食米以外への取り組みに対する事業です。林さんちでは、その中の輸出米に取り組もうと現在準備中です。ただしこれも県への申込期日が、3月5日。しかも県の前に野々市市にプランの提示を認めてもらう会議を開いてもらわないといけないのでなかなかのタイトスケジュールです。でもなんとしても米作りを持続したいのでコロナの終息を願って必死になって生き残りの方法を模索しています。

作付け計画を急遽変更中・カキモチオーロラが綺麗・2021
https://youtu.be/5Px0Ao8IPUM

今のうちに除雪の仕上げ中・カキモチ作りも終盤戦です・2021
https://youtu.be/MSuhPOTU8lk

2、令和2年度の米作り体験学習の完了

 1月19日に野々市市の扇が丘幼稚園で食育授業と餅つきがありました。これが令和2年に行う米作り体験学習の最後となります。でも本来は、食育授業は、保護者参観日に保護者もお呼びして行っていましたがコロナで保護者を呼ばないことになって子供達のみへの授業になりました。さらに餅つきも同様に子供達のみ参加となってしまい結局同じ日に一緒に開催となりました。それでも先生達の努力で餅つきまでこぎつけただけ良かったです。例年なら系列幼稚園の臼や杵を借りて開催していましたが今年は、扇が丘幼稚園単独開催なのでなんとネットで新品の石臼とセイロを購入しての開催でした。

 食育授業は、相変わらずの盛り上がりで子供達の迷解答珍解答でとっても楽しかったです。特に大事な「ホンモノの野菜にあってニセモノの野菜にないモノなぁ~んだ?」というナゾナゾの答えで「こころ」と答えてくれたお子さんがいたのは、なかなかハイレベルでした。正解は、「いのち」ですが「こころ」は、120点です。そして餅つきは、1臼のみ杵で私が搗きました。子供達の応援で楽しく搗くことが出来ました。最後は、子供達みんなといろんな味付けのお餅を味わいました。今年度の米作り体験学習は、コロナで本当に工夫を重ねながら1年でした。でもその分、最後まで出来た喜びもひとしおでした。さあ来年度の米作り体験学習が無事に開催出来る事を祈っています。

大雪予報外れて助かる・食育授業と餅つきで大盛り上がり・2021
https://youtu.be/r-eddfLzlek

             令和2年産       新米発売日
宇宙米          21袋/39袋   54%   9月19日
女王さまミルキークィーン 200袋/332袋  60%   9月12日
超普通じゃないコシヒカリ 168袋/304袋  55%   9月15日
普通じゃないコシヒカリ  203袋/342袋  59%   9月12日
普通のコシヒカリ     211袋/354袋  60%   9月 4日
普通にミルキークィーン  55袋/87袋   63%   9月26日
ハナエチゼン       160袋/266袋  60%   8月23日
ひとめぼれ        191袋/294袋  65%   8月29日