2016年01月09日
スウェーバックとあっつあつ
昨日は1日かきもちを作りました。
年末はもちの成型する役をほとんどやっていましたが、
年始になって社員だけになると人数が減るのでもちをつく役をやることになります。
といっても僕が杵でつくわけではないですが。
蒸し上がったせいろからもちつき機にもち米を投入する役になります。
この役、蒸したてのもち米からの湯気や、せいろからの蒸気でめっちゃ眼鏡が曇ります笑。
ボクサー的な感じで避けていますがちょくちょく直撃をくらって目の前が真っ白になります。
夜は林家とイグサ農家の宮本さんとで飲んできました。
先輩夫婦のとってもためになるお話でした笑。
今日は明日明後日と休日なので、かきもちの生産はお休み。
ですが、学校行事での赤飯とつきたてのおもちをせいろでの注文があって
朝からせいろを積んでいました。
つきたてのお餅はうすーくお湯を張った入れ物につきたてを直接入れてお渡し。
すぐつきたてを食べるだろうからそれに合わせて搗き時間、もち米の冷まし時間を変えています。
実際に食べているところは見れないですが、美味しく食べてくれたでしょうかね。
午後からはかきもち切りをしました。
とぼ切り機で切っていくのですがこいつもなかなかのクセもんです笑。
いいネタとして日記にかけるのでこの話はまた今度に。
今日は、この辺で。
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