林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2013年01月31日

あられ!

あられの加工です、

ひし餅とあられがあれば良いのではないとか、と言うことで。

昨年、試行錯誤の上、今年ようやく販売することができました、

IMGP6654.JPG

これまであられと言うものを作ったことありませんでした、

とにかくどうやってサイコロ状に切るかが課題でして、今ある既存の機械をうまく工夫することにしました、

IMGP4322-thumb-600x450-880.jpg

のし餅(1臼)をのし切り機で切ります、

切った餅を横に移動して再び切ります、この工程を繰り返します、

IMGP4320-thumb-500x375-884.jpg

四角い棒状になったお餅を束にしてとぼ切り機で切って行きます、

IMGP4310-thumb-500x375-886.jpg

このまま干すと外気に触れると割れてしまうので、ばんじゅうに入れてゆっくり水分を取っていきます、

(ここではカビが生えないように気を付けます)

IMGP4313-thumb-500x375-890.jpg

ある程度乾燥したら穴の開いたコンテナに入れてじっくり自然乾燥させていきます、

乾燥ムラができないように定期的に中をかき混ぜます、

IMGP4348-thumb-500x375-901.jpg

関連記事
2013年