林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2014年01月28日

あられ!

「あられ」の生産です、

生産数は少ないですが、ひし餅と平行して販売する予定です、(昨年作ったあられ)

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お餅をのし餅の状態にして、加工してのし餅カッターで切ります、

厚さを揃えて何回も往復して棒状のお餅を切り取っていきま、

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棒状になったお餅を束ねて、次はとぼ餅切り機でサイコロ状に細かく切っていきます、

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細かく切ったサイコロ状のお餅をばんじゅうに入れます、

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ばんじゅうの中で保存(三日ほど)してある程度乾燥させます、(餅を安定させる)

いきなり乾燥させると水分が多いので餅が割れてしまいます、(これはカキモチ作りと同じです)

そして別の容器に入れて、じっくり自然乾燥させていきます

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