「あられ」の生産です、
生産数は少ないですが、ひし餅と平行して販売する予定です、(昨年作ったあられ)
![IMGP8846.JPG](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/01/IMGP8846-thumb-500x375-679.jpg)
お餅をのし餅の状態にして、加工してのし餅カッターで切ります、
厚さを揃えて何回も往復して棒状のお餅を切り取っていきま、
![IMGP8848.JPG](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/01/IMGP8848-thumb-500x375-681.jpg)
棒状になったお餅を束ねて、次はとぼ餅切り機でサイコロ状に細かく切っていきます、
![IMGP8836.JPG](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/01/IMGP8836-thumb-500x375-683.jpg)
細かく切ったサイコロ状のお餅をばんじゅうに入れます、
![IMGP8834.JPG](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/01/IMGP8834-thumb-500x375-685.jpg)
ばんじゅうの中で保存(三日ほど)してある程度乾燥させます、(餅を安定させる)
いきなり乾燥させると水分が多いので餅が割れてしまいます、(これはカキモチ作りと同じです)
そして別の容器に入れて、じっくり自然乾燥させていきます
![IMGP8840.JPG](https://www.hayashisanchi.co.jp/hiro/assets_c/2014/01/IMGP8840-thumb-500x375-687.jpg)