林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2012年11月26日
美味しいお餅を目指し

餅つきようやく平常運転ですが全開です・手間隙かけて1個づつ作っています

 3連休が終わりようやく平常運転です。この隙にお正月餅の段取りをしていますが、なんやかんやと間に入って来て前に進みません。午後には、アグリファンド石川の研修会もあります。やはり日曜日の静かな環境でやらないと無理かもしれませんが、さすがに昨日は、力尽きていました。しかし製造現場は、計画通り全開でお正月餅を作っています。今からやっても年末までギリギリの予定です。特に小さなお雑煮用丸餅は、1個1個作って板に並べてさらに1個1個の粉を払って袋詰めを行うので非常に時間がかかります。まさしく手造りのお餅なのです。どこかの餅工場のように、自動で袋詰めまで出来るような商品ではないのです。この粉を使って表面に薄い膜を形成して一晩置いて余分な水分を除くことが、美味しいお雑煮餅の秘訣です。


お正月餅の生産は、すでに全開で行っています、、これでも間に合うかギリギリです
お雑煮用丸餅

特に小さい丸餅は1個1個作るので時間がかかります、、休憩無しで製造します
お雑煮用丸餅