林さんちのお客様の声

2020年11月21日

 お味噌の季節がやって来ましたね。林さんちの大豆でお味噌作り。特にエンレイ大豆だと美味しく仕上がる気がします(⌒‐⌒) 今年は、梅雨の長雨で大豆が紫色になってしまいました。農薬を撒かない証しでもありますが社員みんなで手選りして取り除いています。まだ取り切れずに残っていても煮れば消えますし無害なのでご安心ください。

2020年11月18日

 15年前から!!ありがとうございます。発送に関しては、お客様の米びつとなるべくナルハヤを心がけています。お米の袋の窓部分のプラのことですね。以前、玄米と白米を取り違えるトラブルがあり中身が見えるようにしたのです。プラじゃなくて透かし紙の窓の袋が無いか探してみますo(^o^)o

2020年11月11日

 おじいちゃんの農業を手伝いながらの学業!エライ!ミルキークィーンは、人気のある品種で最近、販売が伸びているので方向性は、合っていると感じます。ただ胴割れしやすいので刈取時期は、要注意です。今年、普通にミルキークィーンが少し割れてしまいました。美味しいお米が収穫出来ることを祈っています\(^o^)/

2020年11月07日

 林さんちのお得意様がレビューを書いてくれました。お味噌の仕上がり写真があるので「お客様の声」で披露します。大豆を蒸すのと煮るのでは、こんなに違うんですね(⌒‐⌒)

 水煮大豆と、蒸し大豆の2種類を作り、味噌を作り終えました。林さんが蒸した方が美味い!!と言ってみえたので、食べ比べです。豆の状態と、味噌にした状態の写真を撮っておきました。明らかに蒸した方が色も味も濃いです。このままで、サラダに入れたり汁物に入れたりして食べられます。味噌の方は、出来上がりまで気を付けてチェックしていこうと思います。
半年経ちました。蒸し大豆の方が色が濃いです。あと半年置いておこうと思うのですが、味見をする事にしました。どちらもコクがあり、美味しいですが、ほんの気持ちだけ、煮た大豆の方がさっぱりしているかな?といった感じがします。出し汁に入れると、蒸し大豆は主張が強く、煮大豆は出汁の風味を際立たせているように思います。

2020年11月01日

 アレルギー、、大変ですね。しかもお米は、毎日食べるモノですからあまり高価でも困ります。林さんちのお米が少しでも手助けになれば幸いです\(^o^)/

2020年11月01日
令和2年10月のお客様プレゼント発表
2020年10月21日

 Youtubeのご視聴ありがとうございます、、\(^o^)/  メッチャ嬉しいです! しかもお味噌にたどり着いてのご購入。まさしく昔ながらの手造りなのでお口に合って良かったです。宇宙茶もこらからは、ホットが美味しいですね(⌒‐⌒)

2020年10月05日

 動画をご視聴いただきありがとうございます!そしてお米まで買って頂き感謝です。今年は、お天気に恵まれましたがなぜか機械トラブルが多かったです。それでもケガもなく無事に終わったのが一番ですね\(^o^)/  

2020年10月05日

 お褒めのお言葉ありがとうございます。宇宙茶は、本当に香ばしくて美味しいです!玄米とお茶の割合を玄米を少し多くしてあります。宇宙茶も自然栽培、、農薬も肥料も一切使わずに育てた「林さんちの宇宙米」から玄米茶の素を焙煎していますのでさらに美味しいと自負しています。カグラモチは、別名「神楽餅」、、まさしく神棚にお供えするにふさわしいお米でもあります。今年も無事収穫出来ました\(^o^)/

2020年10月03日

 今年で8年目になりますがなかなか上手く栽培出来ずに収量が少ない宇宙米です。しかしその分、究極の美味しさと自負しています。肥料も農薬も使用しないと不純物が少なくて米糠層が薄くなるようです。それが味と食感に大きく影響しているようです\(^o^)/

「かかりつけ農家」になるべく日々頑張っている林さんです。

でもお客様の声を頂いてさらにより良い林さんちにしたいと考えてました。

内容は感想・叱咤激励・要望などなど。

そして月1回、お声を頂いた方から3名様に抽選で「林さんちのスペシャルなもの」をお届けします!

なんという超豪華プレゼントだと思いませんか!