林さんちのお客様の声
2021年09月08日

Youtube視聴ありがとうございます、、\(^o^)/  今年の秋は、雨、雨、雨、そして雨の連続ですが奇跡的にその雨を縫って刈り進んでいます。これから応援よろしくお願いします、、\(_ _)

2021年07月15日

 Youtubeを観てのご注文メッチャ嬉しいです!普通のコシヒカリは、林さんちの定番中の定番のお米ですが味は、少し普通じゃないと自負しています。美味しいことを祈っています。さらに手造り味噌は、糀も林さんちの貴女とひとめぼれで大豆は、もちろん「林さんちのおへそが白いエンレイ大豆」を使用した林さんちの手前味噌です。その組み合わせでの食卓が素晴らしいものになることを信じています。さらにやはり生まれ育った「実家のお米」が一番だと思いますのでぜひコロナ終息後には、ぜひお手伝いに帰ってみてください。きっと私の動画ネタが会話の一助となると思います\(^o^)/

2021年06月24日

 ありがとうございます、、(o^-^o) 林さんちの直売の赤飯用に作っている小豆です。完全に手作業で播いて収穫そして脱穀袋詰めしているのでわすかしかないレアモノです。だから褒めて頂き嬉しいです\(^o^)/

2021年03月28日

 いつもありがとうございます。食の安全に関することについては、生活者が自ら考えて行動しないといけない時代ですね。林さんちがその選択肢の中に加われるようにこれからも頑張りますo(^o^)o

2021年03月05日

 林さんちのエンレイ大豆は、別名「艶麗」と書きます。通常の大豆のおへそ、、いわゆる胚芽は、黒っぽいですがエンレイは、白っぽい。だから煮姿が美しいのです。さらに美味しさもピカイチで「美味しんぼ」の漫画でも出て来るほどの味です。ただ風に弱く倒れたり機械での刈取に向いていないということで最近は、作付けが減っています。林さんちは、これからも頑張って作付けして行きたいと考えていますo(^o^)o

2021年03月05日

 林さんちのおへそが白いエンレイ大豆にぞっこんですね\(^o^)/  苦労して栽培しているのでとても嬉しいです!

2021年03月02日

 おおおおお!全部観られたんですね、、(◎_◎) ありがとうございます。いやはや貴重な体験をさせて頂けました。妻とは、金沢美大サッカーのマネージャーで知り合いました。まあそこからいろいろあって就農して5年ほどして結婚しました(o^-^o)

2021年02月14日

 たくさんのコメントありがとうございます!

> いつも美味しいお米・お餅などなどありがとうございます。
> ご馳走様です。
> おかげさまでお雛様にお供物を供えることができましたのでご報告致します。
> そして遅くなりましたが、先月いただきましたお米と宇宙茶の感想も一緒にお送りします。
>
> ・貴女とひとめぼれ
> 「お弁当でも何にでも美味しいお米」ということで選びました。
> 炊き上がる前の蒸気の香りで「これは美味しい筈」と思っておりましたが、炊飯器を開けてその艶やかさと粒の大きさに驚きました。
> 噛めば噛むほど甘くて、説明の通り、炊きたても冷めても美味しいお米です。
> 美味し過ぎて、いつもよりお米の消費量が上がっております。

 そうなんです!ひとめぼれは、優等生のお米なんです\(^o^)/

> ・宇宙茶
> あの「宇宙米」を使った玄米茶、ということで是非とも頂いてみたいお茶でした。
> 香りも味も良く、とても美味しいです。
> ちょこっと玄米・揚げかき餅と共にいただきました。
> 最高の組み合わせです。

 完璧なコンビネーションです、、(o^-')b

> ・ちょこっと玄米
> 12日(金)夜に注文しましたが、バレンタインデーに間に合うようにお届けいただいたのでしょうか...細かなご配慮がとても嬉しいです。
> ありがとうございます。
> 玄米の香ばしさと僅かに感じる塩味、そこに甘過ぎないほんのりビターなチョコレートがとても合います。

 ははは!最速でのお届けを心がけています。

> ・揚げかき餅
> かき餅を初めていただきました。
> 私が今まで食べていたあられや揚げ餅とは違い、歯応えがあってとても美味しいです。
> 1袋に色々な味・色が入っていて、見た目も味も綺麗、お得感もあって嬉しいです。

 そうなんです、、寒の時期に手間暇かけて手造りしたカキモチを揚げています。

> ・菱餅(大)
> 注文欄に「1組」とあったので、同じものが2つ入っている(1対)のかと勘違いしてしまいましたが、自宅用ですので全く問題ありません。
> 揚げかき餅・ちょこっと玄米と共にお雛様に上がっております。

 おっと、、そうなりますね。1個と表示を変えますd( ̄^ ̄)

> ・普通のコシヒカリ
> 先ずは「普通の」を頂き、「普通じゃない」→「超普通じゃない」をいただいてみようと思い購入しました。
> 今いただいている「貴女とひとめぼれ」がなくなりましたら開封します。楽しみです。

 ぜひ食べ比べしてみてください。

> ・お味噌
> 以前は毎年手前味噌を作っておりましたが、年齢と共に気力・体力がなくなってしまいました。
> YouTubeで作っている工程を見て、是非林さんのお味噌を食べてみたくなり購入しました。
> 開封が楽しみです。

 手前味噌が最高ですが林さんちのお味噌がその代わりになることを祈っています。

> 最後に
> いつもYouTube・ホームページの日記を楽しく拝見しております。
> 農作業だけでもお忙しいでしょうに、日々の投稿、大変ご苦労様です。
> コメントも必ず返してくださるのでとても嬉しいです。
> 加工場のみなさまも雰囲気よく楽しそうに作業をされていて、圃場では手間暇かけて育てられていく様を見て感動しております。
> 商品シールのデザインや商品名もユニークで、目と心を惹きつけます。
> さすがデザイナーさんです。

 ありがとうございます!農業は、本来もっと世の中に伝えていかねばならなかったのに
農業者が補助金頼りで霞が関ばかりを見ていた結果が現状だと思います。
これからももっともっと情報発信をして行きます。

> これからも我が家の「かかりつけ農家」をお願い致します。
> ありがとうございます。

 こちらこそよろしくお願いします。

2021年02月01日

 こちらこそいつもありがとうございます\(^o^)/  いつまでも変わりなくお米やお餅をお届け出来るように頑張ります、、o(^o^)o

2021年01月09日

 明けましておめでとうございます。お餅は、種の段階から手をかけて育てています。カグラモチは、しっかりしたお餅の品種で歯ごたえがある独特の食感です。そして噛むと甘みが出ると思います。チョコっと玄米は、息子夫婦がイベント用に開発した商品です。なかなか子供も小さいので大量に製造出来ないので在庫出来ずに申し訳ありません。ご要望して頂ければ在庫があればお送りします。お味噌は、昨今の状況で好評です。おかげで熟成が間に合わずに一時欠品していました。糀は、今年は、味噌教室の開催が危ぶまれているので少し心配ですがその分十分在庫があるのでぜひお買い求めください(o^-^o)

2020年12月22日

「やっぱり林さんちのお米は、おいしい!」泣かせるコメントです(ToT) しかも玄米を自家精米で分づきで食べて頂けている。林さんちのお米を美味しく食べるツボを心得ていますね。パンフレットも本当に夏の暑い中頑張って撮影したのでお褒めの言葉励みになります。これからもよろしくお願いします\(^o^)/

2020年11月30日

 いつもYoutubeでのコメントありがとうございます。しかもたくさんご注文も頂き感謝しています。これからもYotutubeのコメント欄での応援をよろしくお願いいたします\(^o^)/

2020年11月21日

 お味噌の季節がやって来ましたね。林さんちの大豆でお味噌作り。特にエンレイ大豆だと美味しく仕上がる気がします(⌒‐⌒) 今年は、梅雨の長雨で大豆が紫色になってしまいました。農薬を撒かない証しでもありますが社員みんなで手選りして取り除いています。まだ取り切れずに残っていても煮れば消えますし無害なのでご安心ください。

2020年11月07日

 林さんちのお得意様がレビューを書いてくれました。お味噌の仕上がり写真があるので「お客様の声」で披露します。大豆を蒸すのと煮るのでは、こんなに違うんですね(⌒‐⌒)

 水煮大豆と、蒸し大豆の2種類を作り、味噌を作り終えました。林さんが蒸した方が美味い!!と言ってみえたので、食べ比べです。豆の状態と、味噌にした状態の写真を撮っておきました。明らかに蒸した方が色も味も濃いです。このままで、サラダに入れたり汁物に入れたりして食べられます。味噌の方は、出来上がりまで気を付けてチェックしていこうと思います。
半年経ちました。蒸し大豆の方が色が濃いです。あと半年置いておこうと思うのですが、味見をする事にしました。どちらもコクがあり、美味しいですが、ほんの気持ちだけ、煮た大豆の方がさっぱりしているかな?といった感じがします。出し汁に入れると、蒸し大豆は主張が強く、煮大豆は出汁の風味を際立たせているように思います。

2020年10月21日

 Youtubeのご視聴ありがとうございます、、\(^o^)/  メッチャ嬉しいです! しかもお味噌にたどり着いてのご購入。まさしく昔ながらの手造りなのでお口に合って良かったです。宇宙茶もこらからは、ホットが美味しいですね(⌒‐⌒)

2020年08月31日

 いつもyoutubeチャンネルにコメントありがとうございます。とても励みになっています\(^o^)/  そして私の動画が少しでも役に立つなら幸いです\(_ _)

2020年05月31日

 超普通じゃないコシヒカリ売り切れ申し訳ありません。しかしいつも研究熱心で驚かされます。お味噌の大豆の「煮る」「蒸す」の違いの実験?は、おおいに興味があります。味の結果をお教えください(o^-^o)

2020年03月31日

 林さんちのエンレイもなかなか栽培しずらい大豆で最近では、栽培農家が減っていますので褒めて頂き嬉しいです(o^-^o) そして林さんちの糀、、もちろん林さんちのお米で作っているのですがそれを使った味噌もなかなかの味と自負しています。赤味噌との比較は、恐れ多いのですがそれでも楽しんで頂き感謝しています(o^-^o)

2020年03月29日

 「かかりつけ農家」にご賛同ありがとうございます!阪神淡路大震災、東日本大震災と大きな災害の度に林さんちも学んで来ました。その度に大慌てしなくても林さんちのような「かかりつけ農家」と繋がっていれば安心です。東日本大震災の時は、余りに大量の注文が新規のお客様から入って収集がつかないないので買い物カゴを停止。裏の買い物カゴを作ってお得様にURLをお知らせしたこともありました。今回のコロナウィルスの影響では、そこまでは、至りませんでしたが常に危機感を持って臨んでいます。しかし林さんちのお味噌の味が分る9歳の息子さん!正しい食をして来られたご家族の賜物ですね\(^o^)/

2020年03月02日

 永いお付き合い感謝します。当時は、野々市市にお住まいで直接配達によく伺ったのを懐かしく思い出します。もうあの頃赤ちゃんだったお子様達が大きくなって月日の流れを感じます。これからも林さんちのお米がご家族の健康を支えて行けるよう頑張りますo(^o^)o