林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2014年12月12日
美味しいお餅を目指し

自然栽培の酒米で作った大吟醸酒を頂きました・製造予定数に至らずリカバリーを目指しています

 昨日、七尾市の自然栽培米の仲間の方から自然栽培された酒米「五百万石」で作られた新潟の大吟醸酒を頂きました。あまりにも美味しそうだったので昨晩早速試飲?試飲にしておくには、美味過ぎて飲みすぎたかもしれません。19日に大事なお酒持込の忘年会があることをすっかり忘れていました。すでに忘年が始まっているようです。


 餅つきの方は、今日もひたすら鏡餅の製造ですが、昨日はやはり人員不足で予定の製造が出来ませんでした。毎日残業しないようギリギリの予定を組んでいるのでこのビハインドを取り返すのは、大変です。きっと後半のどこかで無理が生じるのです。でも今日は、まだ欠員1名ですが風邪から社員も復帰休んでいたバイトさんも来ているのでなんとかリカバリーしたいところですo(^o^)o

自然栽培の酒米で作られたお酒を頂きました、、美味過ぎて飲み過ぎます
自然栽培米


お鏡餅をひたすら製造中です、、売れますよ~にo(^o^)o
お正月餅


平行してお正月餅の稼ぎ頭の「白のし餅」も大量に製造されて行きます(o^-')b
お正月餅