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林さんちのあぐらぐち物語 2003年 神無月10号
http://www.hayashisanchi.co.jp
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このメールマガジンは、林さんちの大切なお客様と、ホームページをみて
林さんちに興味をもっていただいたお客様にお送りしています。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 神無月10号 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1. 巻頭言
...幸い、、、(∩.∩)
2.「日本シリーズまでには」
...冷夏に互角
...どこかにあるはず
...模範農家orヤミ米屋
...お待たせお味噌!
3.林さんちの田んぼの様子
...まだまだ稲刈りが
...実った大豆
4.最近のスタッフの様子
...そろそろ餅つき
5.林さんちのホームページ //☆ 新情報 //☆
...無農薬で育てた紙マルチコシヒカリって?
...林さんちの手造りお味噌販売開始
...お試しセットの販売続行中
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●巻頭言です m(_ _)m
幸い、冷夏で冷害と言うほどの被害にはなりませんでした。売上は少し減るかも
しれませんが、それでも無事収穫が出来たことを、神様、仏様に感謝です。さらに
朗報だったのは、品質が猛暑に比べ良かった点です。やはり収穫の秋は、涼しいに
限るようですね。
「冷夏VS林さんち」
○ 冷夏に互角
去年の10a当りの収量との比較です。ハナエチゼン443→465キロ、ひと
めぼれ523→504キロ、普通じゃないコシヒカリ522→505キロ、お得な
コシヒカリ490→424キロ やはり若干づつ少ないのですが、平成5年の時の
被害を考えると互角の戦いではないでしょうか?それでも、刈取りは例年より2週
間ほど遅れ一体いつになったら刈れるのか、ヤキモキしました。
○ どこかにあるはず
8月の後半、ようやく早生のハナエチゼンを刈り取っている最中、取り引きのあ
るお米屋さんから、悲鳴に近い電話がたくさんありました。それは、お米が無くて、
あっても卸価格が、いつもは60キロ15,000円程度のものが20,000円
以上、ひどいものになると、24,000円もして手が出せないとのこと。「え〜?
どうみても普通に収穫出来ていますよ」と答えると「本当に?」とビックリしてい
ました。
この早生の時期は、収穫時期が延びたせいで、一時的に米が不足して端境期の現
象かと思いましたが、その後も、ず〜〜っと、そんな状態です。林さんちでは、そ
んなお米屋さんには、予定分以上に、自社販売分やJA分を削ってお分けしました。
もちろん、価格も多少高いけど、お米屋さんの希望価格でした。
平成5年の時に一番、こたえたのが、その後の米離れです。暴利をむさぼろうと、
米隠し、価格吊り上げに走った米業界がその後、お客様からソッポを向かれたのは
本当に悔しかった。お客様が、納得して買えるお米が、少しでも出回るように、志
高い農家やお米屋さんは、努力すべきです。もちろん、林さんちでは、Web価格、
店頭価格とも、据え置きです。
林さんちの石川県で、そんなに冷夏の被害がないとすれば、他の県では、もっと
普通に収穫出来ているはず。売り渋りはいけませんよ〜!
○ 模範農家orヤミ米屋
http://www.hayashisanchi.co.jp/mailbk/200209.htmlメルマガ2002年長月9号
「表示と絆」に詳しいのですが、去年と違い、今年は、関係機関の厳しい指導で、
全量検査しました。どうみても、林さんちのお米は、100%ハナエチゼン、10
0%ひとめぼれ、100%コシヒカリなのに、、、でも、おかげで、全てのお米に品
種名を表示出来るようになりました。これまでは、検査の出来ない10キロ玄米袋
入りには、正真正銘のコシヒカリ100%なのに「複数原料米」と、泣きながら入
れていましたが、それも無くなります。その代わり、検査をした袋から、すぐさま
10キロ玄米袋に入れ直すと言う、無駄な作業が増えましたが、、、(T_T)
という事は、図らずも模範的な農家と言うことになりました。時を同じくて、N
HKさんから米表示関係の取材を受けました。ナビゲーションという番組(10月3
日(金)19:30〜19:55<25分間>・東海北陸7県放送)なのですが、去年
まで、偽?表示をしていたのに、今年は偉そうに取材を受けるのも複雑な気分です。
しかし、全量を農協を通じ検査しているにも関わらず、ほとんど農協へ出荷して
いません。どうしてもお米屋さんに情が移って、そちらへ回してしまうのは仕方な
いことですね。やはりヤミ米屋かも。
○ お待たせお味噌!
http://www.hayashisanchi.co.jp/unchiku/mame.html ご存知おヘソが白い林さ
んちの大豆を使った手作り味噌が、10月より発売開始です。去年の暮れに、調子
良く販売していたら、現場から「味噌樽にもう味噌がないよ〜」との連絡。ウソ〜!
と叫んでは見たものの、時すでに遅し。林さんちの味噌は、熟成に時間がかかりま
す。2月に仕込んで、ようやく10月に販売です。今年は、たくさん作ったので、
無くなりませんように!
そして10月は、林さんちのおヘソが白いエンレイ大豆の収穫です。これが、
日本シリーズが終わるまでに終われば完璧です。お天気がもつように!
次回「日本シリーズまでには」
● 林さんちの田んぼの様子
○ まだまだ稲刈りが
今年は、10月に入っても、まだまだ田んぼに稲があります。幼稚園や小学校の
稲刈りもあるので、10月半ばまでは、稲刈りが続きます。
○ 実った大豆
これまた冷夏で心配していた、大豆もなんとか実り、ホッとしています。これで、
またお味噌が作れます。
●最近のスタッフの様子
社長=10月は、農作業と餅加工の切り替え時で、脳みそをフル回転です。
専務=大豆収穫と餅加工場のメンテナンスに、忙しくなります。
中村=大豆収穫、土作り資材散布、秋起しと、大活躍です。
あんち=大豆収穫、田んぼの冬支度にかかります。
●林さんちのホームページ 新情報 (^_-)-☆
○無農薬で育てた紙マルチコシヒカリって?
林さんちの未来を占う、珍しい栽培方法を試験しました。そのコシヒカリの販売
を開始します。ご賞味ください。
http://www.hayashisanchi.co.jp/unchiku/030919.html
○林さんちの手造りお味噌販売開始
お正月に売り切れてしまったお味噌が、ようやく出来ました。10月上旬には、
販売開始です。少々お待ちください。
○ お試しセットの販売続行中
林さんちの、ハナエチゼン、ひとめぼれ、お得なコシヒカリ、普通じゃないコ
シヒカリの4種類が、3合(450g)づつ入って1200円(税込)。
ご自分に合った、お米をお試しください。
当初は、トップページのみの販売でしたが、商品一覧ページにもアップしました。
http://www.hayashisanchi.co.jp/cargopro/index.html
敬白
「あぐらぐち」とは、我が社の志高きプロバイダー氏が、名付けた、
「ホームページといういろりばたで、あぐらをかいて、話でもしまいけ」と
いう意味で名付けられました。
妙ですが、オリジナリティーがあって、私は気に入っています。
なお、「こんなメールマガジンいらないよ」
「HPの日記読んでるからいらないよ」と言う方は、
そのまま送り返しください。こちらで、リストから、外します。
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