マクロビオティクスのごはんレシピ 林さんちのお米ファンのお客様が作ってくれたレシピです。

ごはんレシピ

2012.0113
マクロビオス高槻校 代表 吉川 まゆ美

☆mami’☆s 玄米ごはん(マクロビオティック基本の炊き方)

玄米ごはん

【材料】

農薬不使用玄米 4合
4.2合
ひとつまみ

【作り方】
①玄米を丁寧に右周りでキレイに洗い、分量の水で中火~弱火でふたをせず沸騰させます
②沸騰したら、塩ひとつまみ加え、ふたをし、圧を最大限にします
③圧がかかったら、20―25分極弱火で炊きます
④完全に圧が抜けたら出来上がりです

☆mami’☆s 古代米ときのこのごはん

古代米ときのこのごはん

【材料】

玄米(ミルキークイーン) 3合
古代米 黒米・赤米など 0.5合
4.2合
きのこ 1/2個
 干ししいたけ 1枚
 しめじ 1/2パック
しょうゆ 小さじ1~

【作り方】
①玄米を丁寧に右周りでキレイに洗い、分量の水で中火~弱火でふたをせず沸騰させます
②沸騰したら、塩ひとつまみ加え、ふたをし、圧を最大限にします
③圧がかかったら、20―25分極弱火で炊きます
④完全に圧が抜けたら、木のおひつなどに移しておきます
⑤ごま油をひいた鍋できのこを炒めしんなりしたらしょうゆを回しかけて火を止めます
⑥ごはんの上に、③をトッピング、みょうがなどをあしらって出来上がりです

☆mami’☆s カンタン・さわやか・しょうが玄米ごはん

しょうが玄米ごはん

【材料】(4人分)

玄米ごはん(超普通じゃないこしひかり) 4カップ
しょうが 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
だし汁 100cc
少々

【作り方】
①しょうがはみじん切りにしておきます
②しょうがをだし汁50ccで軽く2-3分炒め、分量の1/4を別にとりおきします
③②に調味し、玄米ごはんと残りのだし汁50ccを加えてよく混ぜ、ごはんがふっくらしたら火を止めます。
④それぞれの器によそって、とりおきしたしょうがをトッピングして出来上がり
※ ねぎ、みつばなどの青みのものを添えて爽やか!

ご参照

マクロ・ビオ・ティックス・・・大きな・命(生命)育む・術
だれにでも始められる、日本人の古くから続けてきた生活スタイルです。
玄米には良質のたんぱく質・ビタミン群・食物繊維・植物性油・葉酸・炭水化物などが含まれており
バランスよく、植物性たんぱく質、豆類・雑穀・葉物野菜・根菜類・海藻などとともに摂取されると
ココロも体も喜ぶ毎日になります。体を流れる血液がきれいになります。
生活習慣病を予防する食生活を取り入れて、いつも元気で健やかに過ごしましょう。
特に、女性にうれしいライフスタイル!
<デトックス・ダイエットもでき美しさ体系・体重維持がラクラク>
化粧品の効果が何倍もアップ!生理痛・便秘・頭痛・肩こり・イライラ・不妊・花粉症・アトピー・肌荒れ・・・全て解消します!
子どもたちにも、食べ物の大切さを教えることができ、やさしい心を持ち合わせることができるライフスタイルこそ【本当の食育】家庭できることです。お母さんが実践して、きれいになってゆくと【えー玄米?】とか言っていた家族も【食べてみようかな?】と変わります。体の気持ちを考えた食事(臓器を汚し続けの食べ方)は腸などにごみを残し・しみ・シワ・くすみ・たるみの原因!どうぞ、日本人らしい食を取り入れ、あなたの細胞を活性化させてあげて下さい。
玄米菜食!マクロビオティクスって素晴らしいですよ♪私は毎日、家族みんなで(ねこも)幸せです!

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