味噌作り開始・あぜクリーンテスト良好です

今日は、お味噌作り初日。3年前からミキサーが電動化して本当に楽になった。林さんちの味噌は、エンレイ大豆1キロ:糀1キロ:塩320gというレシピで作っています。大豆は、24キロを二晩浸水して蒸すと仕上がりが52キロになるので約2.2倍に膨れる。塩も計算上は、約333gだが桶に入れた味噌の上にカビ防止で塩を撒く分も入っているので実質約320gという計算です。この量で2.2桶作れます。今年の予定は、20桶なのであと8回は、仕込む予定です。以前は、手回しミキサーで3時間ほどかかっていましたがさすが電動ミキサー、、後片づけ入れても1時間で終わる。そして今日は、メッチャ寒いけど雪が田んぼから消えたので「あぜクリーン」を装備してテストしてみた。昨年購入した時は、こんなチャッチィ機械なので役に立たないとナメてたけどメッチャ性能が良くてビックリ。実は、これを買う前にもう少しで別のもっと大きな機械を買うところだったのセーフです。今日は、野々市市農業活性化協議会の総会もあって今年の生産調整についても報告があった。でもまだまだ能登の状況が不明確な中、石川県の水稲生産量を確保しなくていけない。まだまだ流動的だがみんなで知恵を絞って対応して行きたい。

雪が消えたので「あぜクリーン」でブロック畦際の処理開始・電動ミキサーで高速味噌作り開始・2024

 

今日は、伸びてるチョミゾウ、、\(^o^)/

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